Prensas
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Nuevas tecnologías en separación de fases |
Prensas Contínuas Prensas de banda Estas prensas se usan en la eliminación de humedad de diferentes tipos de bagazos y en la extracción del zumo de frutas y verduras. Consta de un bastidor rígido y un conjunto de rodillos por los cuales se trasladan dos bandas sinfin, filtrantes e independientes. Entre las dos bandas se deposita el producto a comprimir, con el objetivo de desaguarlo ó extraerle el zumo. El conjunto de bandas y material húmedo se mueve a través de los rodillos que tensan las bandas presionando sobre el material húmedo, hecho que provoca la deshidratación parcial sin dañar la textura. Por lo general, estos equipos incluyen tres zonas: una región de drenaje por gravedad para la eliminación del agua libre, otra de baja presión que se incrementa gradualmente para exprimir el líquido superficial y el que se encuentra en los intersticios y una zona de alta presión que continúa estas acciones y termina la separación.
Prensa de Tornillo Es una prensa horizontal a
tornillo de operación continua para extraer líquidos de un amplio rango de
alimentos y otros productos. Esta prensa es una máquina en la cual un tornillo cuyo paso se va reduciendo progresivamente rota dentro de un tamiz cilíndrico perforado. El material que entra en la tolva es sujeto de un gradual incremento de la presión hacia la salida forzando a la fase líquida a extrusarse contra la malla perforada. Poseen un cono de contrapresión instalado del lado de la salida, que es regulable Esto da la posibilidad de conseguir diferentes grados de secado de torta El dewatering de materiales fibrosos ha probado andar muy bien en éstos equipos.
Aplicaciones este tipo de prensas de tornillo, nace en EEUU, aplicado al “dewatering”(eliminación de agua) de la cascara del citrus. Éste subproducto desaguado se usaba principalmente como un ingrediente en alimento para animales.En Argentina el principal uso de éstas prensas es para el dewatering de la cáscara del limón proveniente de lavados, y tiene el objetivo posterior del secado en hornos rotativos (de tres pasos) para su uso como materia prima para fabricar pectina (gelificante). Hoy los principales mercados en el mundo para éste tipo de prensas son:
Hay una gran cantidad de otras aplicaciones, que se detallan a continuación:
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